Заказать звонок
Заявка на расчет
У нас - Фасадные системы






Главная → Статьи

Статьи

Версия для печати

История столовой - она снова жива!

Сегодня новая история от Mr. Kitchen об истории столовой! И первым здесь был Древний Рим: уже в I в. до н.э. в домах богатых патрициев появились специальные залы для званых обедов. В Древней Греции в столовой принимали гостей и устраивали пиры для мужчин – симпосии.

Во времена Средневековья столовые были лишь во дворцах и замках. В остальных домах она обычно совмещалась с кухней, ведь и общая площадь средневекового жилища была совсем невелика.

В Допетровской России столовая была признаком богатого дома. Отдельные палаты для приема пищи были только в домах помещиков и бояр.

В дворцовой России XVIII-XIX вв. столовая была одним из атрибутов всякого «приличного» дома и мечтал о ней каждый – купцы, мещане, зажиточные крестьяне устраивали столовую, как только им позволяли возможности. Никому из членов семьи не пришло бы в голову есть на кухне.

После Октябрьской революции, в 1918-1920 годах, проводилось так называемое «уплотнение» и нормой стали 9 кв. м. на человека. С появлением коммунальных квартир люди стали принимать пищу в своих комнатах, а обедать в заводских столовых.

Об отдельной столовой не было речи еще даже в 1970–1980-х гг.

Но, хорошая новость! В современной России столовая снова в тренде. Продуманные планировки квартир или загородного дома позволяют обустроить место, где собирается вся семья: гостиная, объединенная со столовой и кухней. Сейчас модно приглашать гостей и принимать их в особой обстановке за большим столом. Столовая снова жива!


Возврат к списку