Заказать звонок
Заявка на расчет
У нас - Фасадные системы






Главная → Статьи

Статьи

Версия для печати

История кухни от А до Я (часть 1)

Наша новая рубрика – кухня от А до Я в записках мистера Китчена! Mr. Kitchen много путешествует, штудирует интернет и будет делиться с вами атмосферой кухонь стран мира, их историей и интересными фактами из кухонной жизни! Знакомьтесь! Mr. Kitchen История кухни какой мы ее представляем сегодня насчитывает всего 100 с небольшим лет! Но за эти 1,5 века она прошла огромный путь от подсобного помещения до одного из самых значимых и привлекательных помещений в доме! В русской избе кухни не было как таковой. Это была часть жилой комнаты, разделенная печкой. Можно сказать, что это было первым open space или living room...

О рационализации труда хозяйки на кухне старого образца заботились мало: печь в одном углу, стол в другом, полки с кастрюлями в третьем, раковина в четвертом... И неудивительно, что именно женщины способствовали созданию такой кухни, какую мы привыкли видеть сейчас – грамотно спланированной, функциональной и комфортной для работы. Мысль о том, что надо что-то менять, первой пришла на ум Катарине Бичер. Катарина Бичер (Catharine Esther Beecher) выросла в совершенно замечательной американской семье. Все члены семьи Бичер были непримиримыми борцами за права женщин и противниками рабства. 1869 году, уже после окончания Гражданской войны она опубликовала книгу «Дом американской Женщины» (The American Woman's Home), в соавторстве со своей младшей сестрой Гарриет Бичер-Стоу («Хижина Дяди Тома»).

Кухня в представлении Катарины меняется при помощи цветов и оттенков. Небольшая кухня станет гораздо просторнее, если рабочие плоскости, включая и отделку фартука сделать темными, а обеденную зону выделить белым цветом. Тогда маленькое пространство визуально увеличится, а если белой краской выкрасить стену с окном, вся кухня станет светлее. Катарина первая придумала прототип современной кухни и нарисовала идеальную модель: компактное помещение с рядами навесных шкафчиков, где все под рукой и легко управиться в одиночку.

На ней показана стена с окошками. Мы видим единую столешницу, стандартизованные способы хранения продуктов, открытые полки, подвесы для мелкой утвари. Некоторые столешницы переворачиваются, на одной стороне режутся овощи, на другой - мясо. Как бы то ни было, а это - практически современная кухня. Катарина Бичер пишет, что в традиционных домах ходьба занимает половину времени готовки. С этого момента пройдет около полувека, когда измерение шагов на кухне станет предметом научного изучения.


Возврат к списку